domenica 9 settembre 2012

GOMASIO... SOSTITUTO DEL SALE

Il gomasio è una tipica preparazione macrobiotica, costituita da sale marino integrale e semi di sesamo.
Poichè la nostra dieta abitualmente è troppo ricca di sale, questo è un ottimo sostituto che può essere utilizzato per condire verdure cotte e crude, ma anche su minestre o altre pietanze che hanno bisogno di essere insaporite.
Il gomasio ha moltissime proprietà:
rinforza il sistema nervoso
abbassa il tasso di colesterolo nel sangue
è energetico
attiva le secrezioni gastriche, utili per la digestione
Ed eccovi la ricetta:
Ingredienti:
15 cucchiaini di semi di sesamo
1 cucchiaino di sale marino integrale
Preparazione:
tostare i semi di sesamo in una padella calda, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che diventeranno marroncini (ma fate attenzione a non farli bruciare!)
Mettere i semi e il sale in un mortaio e ridurre il tutto in polvere (se siete più comodi potete frullare tutto con il frullatore).
Il gomasio va conservato in un vasetto chiuso e dura circa 15 giorni.
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Giusi De Francesco

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